В процессе эксплуатации колодца мы рискуем столкнуться с тем, что вода в нем стала мутной и появился неприятный запах. Это может быть следствием различных факторов. Наиболее распространенные причины следующие:
- на дне колодца образовался иловый осадок или произошло поднятие дна конструкции. Такое часто происходит, когда колодец установлен на сыпучей почве, подтопляемой грунтовыми водами. Поднятие дна также может быть спровоцировано регулярной откачкой воды большими объемами – это ускоряет процесс накопления песка;
- случайное загрязнение конструкции – это попадание в нее различных растений или животных. Если колодец оснащен насосом, также возникает вероятность протекания масла;
- попадание глинистой массы внутрь. Это может произойти после нарушения целостности находящегося вокруг бетонных колец глиняного замка. Его иногда устанавливают для герметизации бетонной шахты колодца;
- некачественно проведенная заделка соединительных швов или отсутствие донного фильтра. Из-за этого происходит оседание ила и вода становится мутной.
Чаще всего мероприятия, связанные с чисткой и укреплением конструкции водяного колодца, проводятся одновременно. Для того чтобы конечный результат нас не огорчил, необходимо придерживаться последовательности выполнения таких работ.
Начинать следует с демонтажа оголовка, находящегося непосредственно над колодцем. Так называется конструкция, главным предназначением которой является защита колодца от попадания в него посторонних предметов. Это необходимо сделать для того, чтобы мы могли получить беспрепятственный доступ к верхнему бетонному кольцу и всей шахте колодца.
Теперь откачиваем всю имеющуюся в нем воду – это даст нам возможность установить причину загрязнения, а затем качественно и быстро ее устранить. Процесс осушения колодца происходит несколькими этапами. Первичная откачка – непосредственно перед обследованием сооружения, вторичная – проводящаяся во время ведения очистительных работ, а затем финальная – по окончании всех мероприятий.
Далее приступаем к очистке поверхности стен колодца от различных органических отложений, а также налета. Затем стены необходимо тщательно промыть проточной водой и продезинфицировать специальными средствами. Такие работы производятся при помощи металлической щетки или аппарата высокого давления. Чаще всего используют аппарат, так как он дает нам возможность очистить все поверхности от загрязнений в минимальные сроки. Проводим визуальную диагностику стенок, дна, соединительных швов, а также металлических скоб, удерживающих бетонные кольца на месте. Приступаем к удалению всех отложений со дна колодца. Как правило, для этого не требуется специальная техника, достаточно воспользоваться лопатой и ведрами. При необходимости можно выполнить замену донного фильтра. Он состоит из гравийной смеси крупного дробления.
Сегодня известно достаточно много способов, как самостоятельно произвести ремонтные работы водяного колодца. Правда, их спецификация имеет различия, поскольку важную роль играет материал, из которого изготовлена основная конструкция. Наиболее часто встречающимися материалами являются бетон, кирпич и дерево.
Для бетонных колодцев самой распространенной проблемой является смещение колец, а также образование трещин. Это следствие использования некачественного цемента для изготовления его элементов или результат физических особенностей грунта. Иногда талая вода, попадающая в большом количестве весной в грунт, размывает герметические швы между бетонными кольцами, тем самым нанося им ущерб. Такие проблемы устраняются герметизирующей мастикой для бетона, которая наносится на поврежденные участки после удаления всех отслоившихся кусков старой обмазки. Более серьезные дефекты иногда требуют проведения наружной заделки. Для этого производится выборка грунта снаружи колодца, со стороны повреждения. Ширина выемки должна быть пригодной для ведения работ. Затем трещина очищается от грязи, тщательно замазывается мастикой и обрабатывается гидроизоляционным составом, чтобы уберечь ее от дальнейшего разрушения грунтовыми водами.
Иногда кольца, образующие ствол колодца, забывают скрепить и зафиксировать стальными скобами или пластинами с болтовыми соединениями – это приводит к деформации конструкции. В данном случае необходимо вырыть, демонтировать, а иногда и заменить поврежденное звено. Потом выполняем заделку всех трещин, устанавливаем его на место и фиксируем скобами.
В колодцах из дерева наиболее часто встречающейся проблемой является замена сгнивших бревен. Для ее осуществления нам понадобится соорудить площадку из досок, с которой мы будем проводить все работы, затем закрепить ее с помощью троса на балках, находящихся над горловиной колодца. Площадку можно перемещать вверх и вниз специальным механизмом или вручную. Чтобы заменить пришедшие в негодность бревна, изготавливаются деревянные подпорки, которые будут удерживать сохранившуюся часть, а затем они вбиваются в месте проведения замены. Старые элементы поднимаются на поверхность, а на их место устанавливаются свежие бревна. После чего необходимо будет провести герметизацию стыков.
Проще всего устраняются повреждения в кирпичных колодцах – все проблемные участки легко демонтируются, а на их место устанавливается новая кладка, которая заделывается цементной смесью. Никаких дополнительных конструкций устанавливать не нужно. В остальном подготовительные мероприятия аналогичны для всех типов конструкций.