7 фактов о русском колодце

Подобно церковному колоколу колодец на Руси собирал сельчан поутру. Где же еще можно узнать главные новости?

Форма имеет значение

Многие древнерусские колодцы по своей форме были похожи на бутыль. Такие сооружения накапливали воду превосходно, правда, очень туго приходилось тем, кто умудрялся в такой колодец свалиться. Чтобы не калечить людей, надземную часть стали делать более высокой. Несмотря на это, подачу воды не останавливали даже когда находили утопленника в колодце.

Водопровод Ивана

В тайный кремлевский колодец во время правления Ивана Калиты вода поступала по трубам, сверленным из дуба. Именно при помощи так называемого ступального колодца с огромным колесом вода поднималась на поверхность. Если бы не русские мужики, в Кремле померли бы все от жажды: ведь именно они крутили колесо, переступая по широким перекладинам.

Водица-живая и мертвая

Особенными свойствами наделялась и колодезная вода. Ценность её возрастала в канун праздников – Крещение, Рождество, Пасха. Умывание крещенской водой было отличным средством от сглаза. Если нужно было узнать кто наслал сглаз, знахарке приносили воду, почерпнутую из 3х колодцев, и в ней врачевательница видела лицо «дурного» человека который наслал сглаз. В воде из нового колодца купали малышей, особенно тех, которые любили поголосить. Считалось, что такая процедура отбивает охоту к излишнему крику. Ещё считалось, что после поднятия из колодца ведра нельзя отливать воду из него, ведь из нее «предки смотрят».

Не плюй в колодец

Удивительно, но в колодец бросали разные вещи: рукодельницы бросали пряжу, льняную кудель, овечью шерсть; молодожены – кусок свадебного каравая и деньги; войны после окончания службы - оружие. В летописях упоминаются жители осажденного города, которые собрали последние крохи - бочки с медовым напитком и киселем, и опустили в колодец. Во время переговоров с врагом как бы между прочим извлекли содержимое, вот, мол, Матушка-земля сама кормит. Осаждайте-не осаждайте, а мы-то с голоду не помрем. Враг подумал-подумал, да и отступил.

Переглядки с домовым

Наши предки-язычники трепетно подходили к вопросу общения с духами, поэтому дублировали колодец еще и в лесу. Источник обязательно накрывали крышкой. Во-первых, чтобы мусор всякий не летел, во-вторых, чтоб какой непутевый человек не провалился, но главное – чтобы домового не увидеть. Еще они обязательно украшали его: ажурной плоскорельефной резьбой с языческими орнаментами или иконами с христианскими святыми и крестом. В Троицу они также не забывали о березовых веточках с разноцветными ленточками. Колодец-то – место особенное, и требует к себе внимательного и бережного отношения.

Покровитель Федор

Решили выкопать колодец? Планируйте это дело на 21 июня. Именно в этот день православная церковь вспоминает великомученика Феодора Стратилата, известного в народе под именем “колодезника”.

На молнию надейся, да сам не плошай

Для русского человека выбор места для строительства колодца – процесс особенный. Одни мастера использовали прутики лозы. Как только прутик клонился к земле – где-то в этом районе и будет находиться живительный источник. Другие - в ночь на Федора Колодезника раскладывали сковородки по всей округе. Утром, судя по количеству росы на посуде принимали решение: на месте этой сковороды будем колодец копать, а на месте этой, допустим, репу сеять. Иногда принять окончательное решение помогала молния. Место куда ударила молния по приметам считалось лучшим для сооружения колодца.

 

Copyright © 2008